Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле. Лицо, привлекаемое для проведения экспертизы, является экспертом. Эксперт привлекается заинтересованными лицами для получения ответов на вопросы, которые требуют специальных познаний, которыми не обладают стороны.
Экспертиза проводится с целью разрешения споров, установления необходимых фактов по вопросам, которые возникают между субъектами.
В ходе проведения экспертизы экспертом дается мотивированное заключение. В заключении описывается ход исследования, даются ответы на поставленные вопросы. Заключение является доказательством о наличии или отсутствии интересующих фактов и становится основанием для судебного разбирательства.
Экспертизы различают на судебные и внесудебные. Методика и качество проведения экспертизы не зависят от правового статуса экспертизы. Судебная экспертиза означает, что экспертное исследование проводится в рамках судопроизводства, установленных законодательством.
Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом, по вопросам, решения которых требует специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Вопросы ставятся судом, органом дознания, следователем при установлении обстоятельств по конкретному делу.
Судебная экспертиза имеет особый процессуальный статус, который определяет особый порядок ее назначения, проведения, перечень субъектов, которые вправе ее назначить и провести, права и обязанности экспертов.
Судебная экспертиза назначается:
- судом, в том числе по ходатайству истца, ответчика, защитника или обвинителя (на стадии судебного разбирательства);
- органом дознания, лицом, производящим дознание или следователем (на стадии предварительного расследования); может назначаться на стадии предварительного расследования по уголовным делам или на стадии судебного разбирательства в рамках уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства.
Судебная экспертиза — регулируется федеральными законами (УПК, КоАП, АПК, ГПК, НК, Законом о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации) и иными нормативными актами.
Внесудебная экспертиза — это исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле для разрешения вопросов, возникающих в правоотношениях между субъектами, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Внесудебная экспертиза не связана с судопроизводством, сфера её применения — гражданские правоотношения. Однако, она может являться основанием для судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, если в ходе её проведения будут установлены достаточные для этого факты. Данная экспертиза не имеет особого правового статуса, поэтому её инициатором может быть любое физическое или юридическое лицо, а порядок её проведения имеет свободный характер. Как правило, производство внесудебных экспертиз осуществляется на возмездной основе, специализирующимися на этом независимыми экспертными организациями или негосударственными экспертами.
Каждый род (вид) экспертизы имеет свой предмет, т.е. своеобразные фактические данные (факты, обстоятельства), установленные путем исследования материалов дела. Всякая экспертиза назначается и проводится для установления фактов, но эти факты специфичны для разных родов (видов) экспертизы, за исключением случаев, когда один и тот же факт может устанавливаться (доказываться) с помощью различных процессуальных средств. Например, предмет криминалистической экспертизы составляют преимущественно факты отождествления лиц, предметов, веществ, животных по следам-отображениям; предмет судебно-медицинской экспертизы — факты, послужившие причиной насильственной смерти, и многие другие, связанные с исследованием медико-биологических свойств лица, трупа, выделений человеческого организма; предмет судебно-экономической экспертизы — факты правонарушений в сфере экономики и кредитно-финансовых отношений, размер материального ущерба и т. д.