Товароведческие экспертизы.

В современном мире потребитель сталкивается с огромным множеством производимых продуктов питания, товаров народного потребления, а также их производителями. Нередко производители, стремясь получить максимальную прибыль, не обеспечивают требуемое качество производимых продуктов питания и непродовольственных товаров, используя низкокачественное сырье, вредные и небезопасные технологии.

Существующая нормативно правовая база позволяет защитить права потребителя и вернуть потраченные средства за купленный некачественный товар. Для этого необходимо сначала доказать, что товар не соответствует предъявляемым требованиям по качеству. С этой целью проводится товарная экспертиза, по итогам который выдается заключение эксперта о качественных характеристиках продукции и соответствии их установленным показателям и требованиям.

 

 

 

 

 

 

НИИСЭ проводит товарные экспертизы в г. Кемерово, по всей территории Кемеровской области, а также за ее пределами.

Товароведческие экспертизы проводятся по двум группам товаров:

- товароведческие экспертизы продуктов питания;

- товароведческие экспертизы непродовольственных товаров (одежда, обувь, бытовая техника, компьютерная техника, средства связи, мебель, игрушки и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные задачи товароведческой экспертизы:

  • установление принадлежности товаров промышленного и народного потребления (товарная продукция) к классификационным категориям с извстным комплексом свойств, принятым в производственно-торговой сфере – это модель, вид, сорт, марка, артикул, комплектность, размер и т.д.;
  • определение изменений качественных характеристик товарной продукции (наличие дефектов, их влияние на качество товара, соответствие товара базовым параметрам качества, степень снижения качественных показателей товара, пригодность товара для дальнейшего использования по назначению);
  • определение непосредственных причин изменений качественных характеристик товарной продукции, которые возникли при транспортировке, имеют производственный характер, не соблюдение технологии хранения;
  • установка настоящего способа изготовления товарной продукции: самодельный или промышленный, страны-производителя, предприятия-производителя;
  • определение реальной стоимости товарной продукции, в том числе с учетом частичной утраты их товарных качеств в связи с износом во время эксплуатации и повреждениями от воздействия внешних факторов;
  • определение соответствия транспортировки и упаковки, сроков и условий хранения товарной продукции.