Почерковедческие экспертизы - это род криминалистических экспертиз, в основе которых лежит криминалистическое исследование документов, проводимое экспертом на основе познаний в области судебного почерковедения. Экспертизы почерка и подписи проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством в целях установления фактов, имеющим доказательное значение по уголовным, арбитражным и гражданским делам соответственно. Экспертизу почерка часто проводят при проведении налоговых проверок юридических лиц. Почерковедческие экспертизы назначают органы Федеральной налоговой службы для установления факта установления фиктивности сделки, подделки первичной бухгалтерской документации, догововров. Экспертизу почерка может назначить Федеральная таможенная служба при проведении проверки деятельности юридических лиц по ведению внешнеторговой деятельности.
Объекты судебной почерковедческой экспертизы обычно разделяют на:
- материалы уголовного, гражданского, арбитражного, административного дела, которые направляются эксперту для проведения исследования;
- конкретнную почерковую рукопись, в которой выражены идентификационные и не идентификационные свойства почерка.
Рукописи различаются по объему и виду обозначений:
1. Текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных и/или цифровых обозначений. К текстам относят не менее 4 слов, 8 цифр, или 4 слов и 4 цифр.
2. Краткая запись - вид рукописи, содержание которой зафиксировано с помощью 1 - 3 слова, или 1 - 7 цифровых обозначений. Краткая запись отличается от текста меньшим количеством обозначений.
3. Подпись - вид рукописи, отражающей посредством букв и/или условных письменных знаков фамилию (имя, отчество), и имеющих удостоверительное значение.
При проведении судебной почерковедческой экспертизы решается три основных задачи:
1. Идентификационные.
Это задачи, связанные с установлением конкретного исполнителя текста, подписи, либо определения одним или разными лицами выполнен текст. Идентификационные задачи наиболее распространены в практике проведения судебных экспертиз.
2. Диагностические.
Это задачи, связанные с установлением условий выполнения рукописи: состояния исполнителя, обстановки, в которой выполнялась рукопись (неудобная поза, малая освещенность, намеренное искажение, алкогольное опьянение и т.д.).
3. Классификационно-диагностические.
Это задачи, направленные на установление пола, возраста, психологических характеристик исполнителя.
Примеры вопросов, которые могут быть поставлены при назначении экспертизы:
- Кем, Ивановым Иваном Ивановичем или иным лицом выполнена краткая рукописная запись в графа "Поручитель" договора поручительства от 01.01.2010 г.?
- Одним или разными лицами выполнены подписи от имени директора ООО "Вист" в кредитном договоре от 01.01.20110 г., платежном поручении от 01.01.2010 г.?
- Не выполнена ли запись "Ознакомлен" от имени Петрова Игоря Вячеславовича в протоколе об административном нарушении в каком-либо необычном состоянии?
- Не выполнен ли текст расписки на получение денежных средств от 01.01.2010 г., написанной от имени Ивановой Марии Петровны намеренно измененным почерком?
Для проведения почерковедческой экспертизы необходимо предоставить:
1. Оригинал документа, на котором имеются рукописные записи, подлежащие исследованию.
2. Сравнительные образцы почерка и/или подписи предполагаемого исполнители (исполнителей).
Сравнительные образцы почерка и подписи разделяются на:
- свободные;
- экспериментальные;
- условно-свободные.
Свободные образцы почерка (подписи) - образцы, выполненные предполагаемым исполнителем до начала судебного разбирательства в рамках которого назначена судебная экспертиза, в не связи с ним, когда-то ранее, т.е. оставляя свободные образцы человек не подозревает, что когда-то в будущем они могут быть использованы для проведения экспертизы.
Свободные образцы наиболее ценны при проведении исследования, так как они выполняются без умышленного искажения. Эти образцы могут содержаться в налоговых декларациях, договорах, приказах, заявлениях, дневниках, письмах и т.д.
Свободные образцы должны быть достоверны, достаточны и сопоставимы по условиям выполнения исследуемой рукописи.
Условно-свободные образцы почерка (подписи) - образцы почерка (подписи), которые человек оставляет после начала судебного разбирательства, но не в связи с проведением судебной почерковедческой экспертизы. Они находятся в материалах дела: исковые заявления, пояснения по делу, повестках, ходатайствах и т.д.
Экспериментальные образцы почерка (подписи) - образцы, специально отбираемые в суде для проведения почерковедческой экспертизы. Такие образцы могут содержать умышленные искажения. Необходимость экспериментальных образцов обусловлена дополнительной проверкой достоверности ранее изъятых образцов и восполнением недостатков свободных образцов.